In grossen Städten wie Zürich ist unverpackt einkaufen schon längst möglich. Doch ich wollte wissen, ob das auch im Zürcher-Oberland machbar ist.
Am Fusse des Bachtel, im hübschen Dörfchen Wald ZH bin ich fündig geworden.
Der Naturlade Wald bietet ein kleines Sortiment mit unverpackten Lebensmittel an: Hülsenfrüchten, Getreide, Nüsse, Trockenfrüchte und Olivenöl an. Daneben haben Sie eine riesige Auswahl an frischem Gemüse und Obst. Das meiste davon stammt von Bauern aus der Umgebung. Alles Bio natürlich! Die kurzen Transportwege wirken sich auch positiv auf die Co2-Bilanz aus.
Ausserdem haben sie auch ein grosses Sortiment an Pflegeprodukten (unter anderem unverpackte Dusch- und Haarseifen), Kühlprodukte, Wein, Fisch vom Obersee, eine Käsetheke, frisches Brot von der Biobäckerei und vieles mehr.
Im Sommer gibt es noch frische Setzlinge und Pflanzen im Angebot.
Unverpackt beim Metzger
Auch das ist möglich! Ich bin zwar kein grosser Fleischesser, doch zwei bis dreimal im Monat finde ich mich doch beim Metzger vor. Bei "meiner" Metzgerei kann man seine eigene Vorratsdose mitbringen und sich das Fleisch darin abfüllen lassen. Ich war begeistert, dass die Metzgerei da so kooperativ ist. Die Bedienung selbst fand die Idee auch super! Als Vorratsdose nehme ich die Glasgefässe von IKEA. Die haben zwar einen Plastikdeckel, doch ich habe bis jetzt noch keine Alternativen gefunden, welche luftdicht verschliessbar sind. Falls ihr da ein Tipp habt, wäre ich sehr daran interessiert. Fragt doch auch mal bei eurem Metzger nach, ob es möglich wäre, das Fleisch in euere mitgebrachte Dose zu füllen. So spart ihr euch eine Menge Abfall.